-
Бухгалтерский и управленческий учет на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса РЭУ Плеханова 2016
Контрольная работа
Контрольная работа включает письменный ответ на два теоретических вопроса и решение задачи.
Студент выбирает один из десяти вариантов каждого задания в зависимости от первой буквы фамилии.
Первая буква фамилии Вариант контрольной работы Первая буква фамилии Вариант контрольной работы А 1 П 5 Б 2 Р 6 В 3 С 7 Г 4 Т 8 Д 5 У 9 Е 6 Ф 10 Ж 7 Х 1 З 8 Ц 2 И 9 Ч 3 К 10 Ш 4 Л 1 Щ 5 М 2 Э 6 Н 3 Ю 7 О 4 Я 8 Ответы на контрольные вопросы должны быть даны развернуто, задача должна быть выполнена в соответствии с методическими указаниями.
Контрольная работа выполняется на компьютере, на листах формата А4. Страницы должны быть пронумерованы. На обложке контрольной работы указываются следующие данные: название дисциплины; фамилия, имя, отчество студента; факультет; курс; группа. В конце работы приводятся: библиографический список, дата выполнения и подпись студента.
По результатам проверки контрольная работа может быть зачтена или не зачтена. Если работа студента зачтена, то она возвращается на доработку с указанием замечаний, дорабатывается студентом и представляется на повторную проверку.
Контрольные вопросы
Вариант 1.
1.Необходимо ли лицензия для осуществления гостиничной деятельности?
- Раскройте три способа начисления амортизации по нематериальным активам.
- Назовите особенности состава затрат гостиницы.
Вариант 2.
1.Необходима ли лицензия для осуществления гостиничной деятельности?
2.Что такое калькуляция?
3.В каком порядке закрывается счет 90 «Продажи»?
Вариант 3.
1.Необходима ли лицензия для осуществления деятельности в общественном питании?
2.Какими бухгалтерскими записями оформляются результаты инвентаризации?
- Что относится к доходам гостинцы?
Вариант 4.
- Какие законодательные документы положены в основу гостиничной деятельности?
- Как ведется учет движения денежных средств в кассе в сфере гостеприимства?
- Каков порядок учета расчетов с персоналом по оплате труда?
Вариант 5.
- Какие законодательные документы положены в основу ресторанно-гостиничного бизнеса?
- Как учитывается недостача в общественном питании?
- На каких счетах учитываются доходы гостиницы?
Вариант 6.
1.Каков порядок оценки сырья, материалов в общественном питании?
2.В каких предприятиях индустрии гостеприимства применятся единый налог на вмененный доход?
3.Какие способы могут применяться для распределения накладных расходов в гостинице?
Вариант 7.
- Какими первичными документами оформляется постановка на учет и списание объектов основных средств в сфере гостеприимства?
- Перечислите основные виды договоров, применяемых в туризме.
- Назовите дополнительные услуги, предоставляемые гостиницами.
Вариант 8.
1.В каких случаях проведение инвентаризации обязательно в общественном питании?
2.Назовите состав затрат туристской организации.
3.Перечислите первичные учетные документы по движению сырья и материалов в ресторане.
Вариант 9.
- Каков порядок учета поступления и выбытия денежных средств по расчетным счетам?
- Назовите состав затрат гостиницы.
- Что такое чрезвычайные доходы и расходы, порядок их отражения в учете?
Вариант 10.
- Назовите состав затрат предприятий общественного питания.
- Какие особенности отражения в учете НДС в организациях?
- Как в учете отражается бронирование номеров в гостиницах?
Задача и методические указания по ее выполнению
Задача представлена в форме сквозной задачи на примере ОАО — гостиничного комплекса (отель и ресторан). Решение предложенной задачи предусматривает учетную регистрацию основных финансово-хозяйственных операций, их группировку и обобщение на счетах, а также составление бухгалтерского баланса.
В целях упрощения задания не рассматривается ряд специфических бухгалтерских операций, не связанных с персональной деятельностью бухгалтера и сделаны некоторые допущения. Все суммы в работе условны и приведены в десяти вариантах. В ряде случаев студент должен самостоятельно рассчитать налоги и подвести итоги.
Все расчеты осуществляются с одного расчетного счета и единой кассы. На счете 20 «Основное производство» учитываются расходы кухни ресторана. На счете 25 «Общепроизводственные расходы» учитываются расходы. обслуживающих хозяйств гостиничного комплекса. На счете 26 «Общехозяйственные расходы» учитываются расходы по управлению гостиничным комплексом.
Особенности учета отдельных операций и применяемых методов раскрываются в учетной политике ОАО.
Фрагмент учетной политики гостиницы
- Для учета амортизации нематериальных активов используется счет 05 «Амортизация нематериальных активов».
- Затраты на производство учитываются по общей схеме счетов бухгалтерского учета. Для обобщения затрат применяются: счет 20 «Основное производство», счет 25 «Общепроизводственные расходы» и счет 26 «Общехозяйственные расходы».
- Движение готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» отражается по фактической производственной себестоимости.
- Продукция считается проданной (реализованной) с момента отгрузки и предъявления счетов покупателю.
При выполнении задачи необходимо:
- Составить бухгалтерские записи по операциям (таблица 1,2), приведенным в перечне хозяйственных операций за декабрь 201__ г. (перечень операций не охватывает весь комплекс, характерный для заключительного месяца года).
- На основании ведомости остатков по синтетическим счетам на 01 декабря 201__ г. открыть бухгалтерские счета, сделать в них разноску, согласно составленным бухгалтерским записям, подсчитать обороты и определить сальдо на 1 января 201__ г. Затем необходимо составить оборотно — сальдовую ведомость по синтетическим счетам (таблица 3)
Таблица 1-Ведомость остатков по синтетическим счетам на 01 декабря 201 __ г., руб.
№ счета
Наименование счета Сумма дебет кредит 01 Основные средства 8 956 500 02 Амортизация основных средств 5 149 250 04 Нематериальные активы 835 000 05 Амортизация нематериальных активов 147 500 07 Оборудование к установке 370 000 08 Вложения во внеоборотные активы 825 000 10 Материалы 600 000 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 191 650 20 Основное производство 12 550 43 Готовая продукция 645 865 50 Касса 750 51 Расчетные счета 2 647 600 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 502 500 62 Расчеты с покупателями и заказчиками 945 375 68 Расчеты по налогам и сборам 197 900 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению 63 650 70 Расчеты с персоналом по оплате труда 153 050 71 Расчеты с подотчетными лицами 460 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 7 500 1 900 99 Прибыли и убытки 362 500 80 Уставный капитал 8 750 000 83 Добавочный капитал 250 000 84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 460 000 Итого: 16 038 250 16 038 250 Таблица 2- Перечень хозяйственных операций за декабрь 201__ г.
№
опер
Содержание операции
1 вариант
2 вариант
3 вариант 4 вариант 5 вариант
6 вариант
7 вариант
8 вариант 9 вариант 10 вариант
Корреспонденция счетов Сумма (руб.) Сумма (руб.) Сумма (руб.) Сумма (руб.) Сумма (руб.) Сумма (руб.) Сумма (руб.) Сумма (руб.) Сумма (руб.) Сумма (руб.) дебет кредит 1. Акцептованы счета поставщиков за поступившие на в гостиницу материальные ценности: а) покупная стоимость, включая транспортные расходы (по фактической себестоимости) 160 000 120 000 230 000 250 000 280 000 200 000 100 000 300 000 150 000 180 000 б) налог на добавленную стоимость ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ИТОГО: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2. Передано в монтаж оборудование для строящего ресторана 120 000 210 000 250 000 190 000 270 000 150 000 100 000 200 000 180 000 160 000 3. Акцептован счет подрядной организации за выполненные строительно-монтажные работы по возведению здания ресторана: а) сметная стоимость окончательного этапа строительно-монтажных работ по возведению здания 220 000 250 000 270 000 290 000 310 000 200 000 150 000 180 000 210 000 170 000 б) налог на добавленную стоимость ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ИТОГО: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 4. Списаны морально устаревшее основные средства номерного фонда гостиницы: а) списана первоначальная стоимость объекта основных средств 95 000 130 000 140 000 150 000 160 000 100 000 80 000 120 000 90 000 110 000 б) списана сумма начисленной амортизации на дату списания объекта основных средств 55 000 90 000 85 000 95 000 100 000 97 500 30 000 50 000 60 000 80 000 в) списана остаточная стоимость объекта основных средств ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? в) оприходованы материальные ценности от выбывших объектов основных средств по цене возможного использования 900 1 100 1 050 1 150 1 250 1 500 1 000 1 200 1 600 1 700 г) отражен финансовый результат от списания объекта ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 5. Акцептован счет специализированной монтажной организации за принятые по акту работы по монтажу оборудования цеха ресторана: а) стоимость оказанных услуг по монтажу оборудования 45 000 55 000 47 000 57 000 62 000 50 000 40 000 45 000 48 000 60 000 б) налог на добавленную стоимость ? ? ? ? ? ? ? ? ? ИТОГО: ? ? ? ? ? ? ? ? ? 6. Приняты в эксплуатацию законченные объекты основных средств: а) здание ресторана 610 000 620 000 640 000 590 000 580 000 600 000 700 000 550 000 630 000 680 000 б) оборудование цеха ресторана (на кухне) 150 000 170 000 120 000 110 000 220 000 200 000 100 000 200 000 180 000 140 000 ИТОГО: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 7. 8.
9.
10.
Отпущено со склада на кухню сырье (по фактической себестоимости) 165 000 166 000 167 000 168 000 164 000 160 000 170 000 165 000 163 000 161 000 Отпущены материалы с материального склада на ремонт номерного фонда гостиницы (основных средств) 31 000 32 000 33 000 34 000 36 000 35 000 40 000 38 000 37 000 35 000 Отпущены материалы на ремонт основных средств службы размещения 19 000 24 000 18 000 26 000 27 000 20 000 25 000 23 000 22 000 21 000 Отпущены со склада буклеты в зал ресторана 5 100 5 400 5 600 5 700 5 800 5 000 6 000 5 500 5 300 5 200 11. Начислена амортизация основных средств: а) производственного оборудования, здания и инвентаря цеха (кухни) 120 800 121 400 122 300 120 200 121 800 122 500 120 500 121 500 122 500 122 000 б) зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения 15 500 16 200 17 100 15 800 16 100 15 000 16 000 16 500 17 500 17 000 ИТОГО: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 12. Начислена амортизация по брендам гостиничного комплекса 146 000 147 000 146 600 147 200 146 200 147 500 146 500 145 500 145 000 145 200 13. Акцептованы счета поставщиков и сторонних организаций: а) за текущий ремонт здания гостиницы 12 300 12 600 12 700 12 800 12 900 12 500 12 000 12 100 12 200 12 400 б) за коммунальные услуги (освещение, отопление, газ), потребленные цехом 71 500 70 500 70 400 72 500 73 500 75 000 70 000 71 000 72 000 73 000 в) за коммунальные услуги и услуги связи подразделений общехозяйственного назначения 11 500 12 500 13 500 14 500 15 500 15 000 11 000 12 000 13 000 14 000 г) за обязательный аудит гостиничного комплекса 6 900 6 800 6 700 6 600 6 500 7 500 7 100 7 200 7 300 7 400 д) налог на добавленную стоимость по ремонтным работам и потребленным услугам ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ИТОГО: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 14. Получены с расчетного счета наличные денежные средства в кассу организации для выплаты заработной платы, командировочных, хозяйственных расходов, материальной помощи 145 500 146 500 148 500 149 000 149 500 152 500 145 000 146 000 147 500 148 000 15.
Выплачены из кассы организации: а) заработная плата, пособия по временной нетрудоспособности и материальная помощь за ноябрь 201_ г. 126 100 126 200 126 300 126 400 126 500 127 500 126 000 127 000 127 100 127 200 б) выдано под отчет на командировочные и хозяйственные расходы 6 000 5 900 5 800 6 150 5 900 6 250 6 100 6 150 6 120 6 200 ИТОГО: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 16. Поступили денежные средства на расчетный счет гостиницы: а) от реализации гостиничных услуг 1 090 000 1 100 000 1 120 000 1 130 000 1 140 000 1 050 000 1 000 000 1 150 000 1 180 000 1 200 000 б) в погашение дебиторской задолженности (прочей) 4 200 4 300 4 400 4 100 4 000 5 000 4 500 4 700 4 800 4 900 ИТОГО: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 17. Оплачены с расчетного счета гостиницы: а) счета поставщиков и подрядчиков за поставленное оборудование, материалы, коммунальные услуги и пр. 635 500 636 500 637 500 639 500 638 500 638 000 635 000 636 000 637 000 639 000 б) налог на доходы физических лиц 20 700 20 800 21 000 21 500 20 600 21 300 20 000 20 500 20 800 20 000 в) страховые взносы 62 400 62 600 62 700 62 800 62 900 63 650 62 650 62 500 62 300 62 200 г) алименты, удержанные по исполнительным листам 1 505 1 522 1 523 1 521 1 518 1 525 1 500 1 520 1 510 1 515 ИТОГО: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 18. 19.
Начислена заработная плата, за декабрь 201__ г.: а) работникам цеха кухни за изготовление продукции 106 000 110 500 107 000 103 000 104 000 112 500 100 000 110 000 112 000 112 200 б) рабочим и служащим обслуживающим гостиничный комплекс 31 000 32 500 33 000 34 500 35 000 40 000 30 000 32 000 34 000 38 000 в) руководству, менеджерам, бухгалтерской службе и служащим за управление гостиницей 19 000 21 000 19 500 20 500 16 500 20 000 15 000 16 000 17 000 18 000 Начислены пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС 2 500 3 500 2 600 3 800 4 700 5 000 2 000 3 000 4 000 4 500 ИТОГО: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 20. Из начисленной заработной платы и других выплат произведены удержания: а) налог на доходы физических лиц 20 300 20 400 20 600 20 700 20 800 21 300 20 000 20 500 21 000 21 200 б) по исполнительным листам (алименты) 3 250 2 900 2 950 2 800 2 850 3 300 3 000 3 100 3 150 3 200 ИТОГО: 23 550 23 300 23 550 23 500 23 650 24 600 23 000 23 600 24 150 24 400 21. Произведены начисления страховых взносов по ставке установленной законодательством а) от заработной платы работников цеха кухни ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? б) от заработной платы рабочим и служащим обслуживающим гостиничный комплекс ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? в) от заработной платы управленческого персонала ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ИТОГО: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 22. Сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, принятым работам, уплаченная поставщиком и подрядчиком, подлежат зачету по расчету с бюджетом ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 23. Отражены расходы на служебные командировки по утвержденным авансовым отчетам работникам аппарата управления гостиничного комплекса 5 300 5 350 5 400 5 450 5 500 5 250 5 000 5 100 5 150 5 200 24. Списаны накладные расходы для включения в себестоимость продукции): ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? а) общепроизводственные расходы цехов ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? б) общехозяйственные расходы организации ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 25. Оприходована на складе выпущенная из цеха кухни готовая продукция по фактической себестоимости (сумму определить и отразить на счетах, имея в виду, что остатки незавершенного производства на конец месяца составили 85 355 руб.) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 26. Отпущена готовая продукция гостям ресторана ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? а) списана фактическая себестоимость реализованной продукции 800 500 810 500 812 00 814 000 812 500 820 000 800 000 810 000 815 000 815 500 б) по продажной стоимости, указанной в расчетных документах 1 204 200 1 204 300 1 204 400 1 204 500 1 204 600 1 205 400 1 200 000 1 205 000 1 205 200 1 205 300 27. Списаны расходы, относящиеся к проданной продукции 3 300 3 400 3 600 3 700 3 900 5 000 3 000 3 500 3 800 4 000 28. Начислен налог на добавленную стоимость по отгруженной продукции ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 29. Определен и списан финансовый результат от продажи продукции ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 30. Начислен налог на прибыль за декабрь ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 31. Депонирована не выданная заработная плата 24 000 24 200 24 400 24 800 25 100 25 000 24 500 24 600 24 700 24 900 32. Списана чистая прибыль отчетного года (реформация баланса) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? Таблица 3 — Оборотно-сальдовая ведомость по счетам синтетического учета
№ счета
Наименова- ние синтетичес-кого счета
Сальдо начальное на 01.12.20__ г.
Оборот за декабрь Сальдо конечное на 31.12.20__ г. дебет кредит дебет кредит дебет кредит 01 02 04 05 и т.д. Итого:
Нужна готовая работа? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp 79264944574
Артикул: ID-201609051312Экономическая теория РГАУ-МСХА 2016 Джанчарова, Прохорова, Хамидова — 10 вариант Бухгалтерский учет (контрольная работа)
Бухгалтерский и управленческий учет на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса РЭУ Плеханова 2016
Нужна готовая работа? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp 79264944574
Артикул: ID-201609051312
Имя:
Email:
Ваш запрос успешно отправлен!
[закрыть]